Petis Udang Mak Kasiami - KIM BAHARI SUKOLILO BARU

Breaking

Post Top Ad

26/09/2016

Petis Udang Mak Kasiami

Petis Udang Mak Kasiami





KIM BAHARI - Menikmati kuliner tahu goreng dan krupuk sangat lezat bila ditemani petis udang yang nikmat , karena itu hari ini sengaja kami akan mengajak pembaca untuk melihat langsung proses pembuatan  “ petis udang mak kasiami “ warga sukolilo RW II Kelurahan Sukolilo Baru Kecamatan Bulak Kota Surabaya ( 26/9/2016 )

Tidak semua warga sukolilo bisa membuat petis dikarenakan prosesnya yang panjang dan butuh  ketelatenan , Mak kasiami ( 58 tahun ) sudah lebih dari 10 tahun membuat petis enak dari bahan udang ,bermula dari keprihatinannya melihat Sisa-sisa udang pemanfaatan limbah kepala dan kulit yang banyak dibuang karena badan udangnya di gerinting ( dikeringkan ) atau dibuat ebi.

Gerinting Udang

Diawali dengan memisahkan badan dengan kepala udang , lalu kepala udang di rebus dan ditiriskan setelah dingan kepala udang ditumbuk hingga halus kemudian disaring hingga benar – benar halus , barulah perasan dari sari udang ini di rebus hingga mengental dan terus diaduk aduk hingga kalis lalu ditambahakan bumbu-bumbu yaitu gula merah / putih dan garam hal ini yang membuat petis mak kasiami menjadi lebih special , enak , gurih dan tahan lama .

Proses pembuatan petis




Kasiami mengatakan “ Untuk penyajian biasanya diambil sesuai kebutuhan lalu diolah kembali caranya dengan dimasak lagi hingga mengental dan berbentuk pasta,untuk mempercepat proses pengentalan dan memperbaiki konsentrasi dapat ditambah bahan-bahan pengental, seperti tepung beras, tapioka atau air tajin.

Dalam Penyajian Biasanya petis dikonsumsi sebagai bumbu sambal pada rujak buah / sayur, sebagai teman makan tahu , krupuk atau juga untuk bumbu tambahan pada nasi goreng.( Bunda Tri )


No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad

Responsive Ads Here

Pages