Inovasi Olahan Kerang - KIM BAHARI SUKOLILO BARU

Breaking

Post Top Ad

Responsive Ads Here

07/09/2017

Inovasi Olahan Kerang

Inovasi Olahan Kerang

Camat Bulak Berserta Ibu di Stand kerang Bunda Siti Chotimah

Surabaya - Sebuah terobosan baru yang dilakukan bunda Siti Chotimah untuk menambah nilai jual tinggi guna mengangkat perekonomian keluarga dan masyarakat sekitar patut di apresiasi sebagai karya inovatif yang sangat luar biasa. Kamis 7/9/17

Salah satu sumber daya alam yang melimpah diperairan pantai kenjeran adalah kerang , ini terlihat dari pantainya yang banyak terdapat limbah kulit kerang berkilauan tertimpa cahaya matahari

Selama bertahun-tahun kerang hanya diolah secara tradisional dengan dua varian , untuk kerang yang mentah alternatif pertama bisa dikupas lalu dijual kepasar dan alternatif kedua dengan cara  direbus,  dibuang kulitnya lalu dijual di pasar

Bisa dibayangkan selama bertahun-tahun dari nenek moyang yang tinggal di kampung nelayan nambangan kelurahan kedung cowek kecamatan Bulak hanya begitu cara pengolahan kerang untuk dikonsumsi sebagai lauk pauk pendamping sayur , tahu tempe dll.

Inovasi baru yang di kerjakan bunda Siti Chotimah bersama teman-teman UKM di unit pengolahan ikan berhasil mengubah kerang yang biasa menjadi luar biasa .

Kerang yang semula dianggap tidak layak konsumsi ditangan bu siti dan teman-teman  UKM menjadi layak konsumsi karena diolah dengan sadar mutu dan menjaga kwalitas produksi.


Utamanya dengan menetralisir logam berat yang terkandung pada kerang dengan uji laboratorium yang dilakukan bekerjasama dengan dinas dan instansi terkait.

Pengolahan yang sesuai dengan standart nasional dengan dapur dan sarana prasarana produksi yang memadai menjadi kan produk olahan kerang beliau laris manis tidak hanya di Surabaya namun juga hingga keluar pulau jawa di Indonesia.

Semangat berkarya yang beliau miliki terpampang nyata dari banyaknya inovasi yang beliau kerjakan seperti yang kami lihat  pada kemasan olahan kerang mulai dari pastel kerang , abon kerang,  kerang krispy  , kerang telor, sambel kerang dan lain-lain

Aneka Olahan Kerang UKM Bulak ini juga melayani paket "Oleh - Oleh" yang pas buat Wisatawan yang berkunjung ke sentra ikan Bulak dikemas dalam kemasan yang  cantik dan manja bisa dibawa pulang untuk dihadiahkan pada orang-orang terkasih yang ada disekitar kita

" Bagi teman-teman dan sahabat yang ingin merasakan lezatnya olahan kerang dari bunda siti bisa datang langsung ke unit pengolahan ikan yang ada di sebelah kanan sentra ikan bulak sambil menikmati indahnya pantai kenjeran dengan jembatan suroboyo dan Taman suroboyo nya " ujar Prayit  camat Bulak ( Bunda Tri  )

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad

Responsive Ads Here

Pages