Cara membuat terasi udang rebon
KIM BAHARI - bagi masyarakat indonesia menjadi salah satu bumbu masak yg tak pernah ketinggalan,dewasa ini banyak menu kuliner yg memakai bumbu terasi,terasi bahkan juga di manfaatkan untuk pembuatan kerupuk dll.
Sebenarnya
terasi adalah hasil dari olahan permentasi udang rebon,udang yg kecil2 beserta
bumbu2 yg lain ,makanya biasanya terasi berbau agak menyengat walaupun rasanya
gurih dan nikmat
Terasi
akan lebih nikmat bila di buat menggunakan udang segar,seperti yg di produksi
di pesisir pantai bangka,hasil produksi terasi dari masyarakat pesisir bangka
sangat terkenal enak dan gurih,walaupun di sdaerah jawa tengah seperti cirebon
juga banyak bisa kita jumpai pabrik pengolahan trasi.
Bahan
untuk membuat terasi udang enak dan gurih biasanya di buat dari udang
ataupun rebon,walaupun beberapa ada juga yg terbuat dari ikan.
Bahan
yg harus di persiapkan membuat terasi udang enak dan gurih:
.
Udang kecil atau rebon atau ada juga yg memakai bahan ikan yg kecil2.
.
Garam
di
dalam pembuatan udang gram mempunyai fungsi ganda,pertama untuk memberi
rasa yg kedua sebagai bahan pengawet.takaranya adalah pd
konsentrasi 20 % : atau 2 ons per kg bahan baku terasi
.
Pewarna makanan.
Wajib
menggunakan pewarna makanan yg di izinkan oleh pemerintah atau
sesuai standar industri indonesia.
.
Kantong plastik
Biasanya
bungkus trasi selalu di rangkap 2 lapis pertama untuk melindungi
dan juga untuk meredam bau agar tidak tercium dari luar,yg
kedua,untuk penyempurna,dan untuk memberi brans/ merk.
.
Wadah atau tempat mencucui udang rebon maupun ikan
.
Alat penggiling bisa di tumbuk jika skala kecil,pake alat penggiling jika skala besar.
.
Alat permentasi biasanya terbuat dari plastik karna bahan baku terasi
mengandung banyak garam.
.
Alat untuk menjemur
Setelah
semua bahan dan alat2 siap selanjutnya proses pembuatan trasi udang enak dan
gurih dapat di laksanakan.
.
Cuci udang rebon/ikan kecil2 hingga bersih
.
tiriskan hingga air nya kering dan jemur hingga udang benar2 kering.
.
Setalah udang kering masukan udang rebon atau ikan kecil2 di dalam alat
penggilingan,tambahkan semua bumbu yg tersedia
.
lalu tumbuk hingga halus,tambahkan pewarna makanan sambil terus di
tumbuk hingga halus dan membentuk sebauah adonan lalu di jemur
hingga kering,untuk mendapatkan hasil yg lembut dan kualitas yg
baik biasanya setelah di giling di jemur, hingga 2 x
penggilingan hal ini untuk mendapatkan terasi yg berkualitas
baik.
.
setelah melalui 2 x proses penggilingan dan penjemuran trasi dapat di
bungkus menggunakan 2 lapis bungkus. dan trasi pun siap di
pasarkan.
.
Pastikan kondisi terasi selalu kering ,untuk menjaga kualitas dan supaya
trasi tahan lama.selamat mencoba resep membuat terasi udang
enak dan gurih.
No comments:
Post a Comment