Teripang Si Hitam Gurih
Proses Tripang Goreng Pasir
Perjalanan spesial dari #kimbahari bersama tim liputan komunitas #lovesuroboyo kali ini menyusuri perkampungan nelayan. RW 02 Kelurahan Sukolilo Baru Kecamatan Bulak kota Surabaya
Salah satu potensi kekayaan sumber daya alam yang ada di perairan kenjeran dan menjadi penghasilan bagi nelayan adalah teripang
Sejenis molusca yang bentuknya mirip dengan linta namun lebih besar dan mengembang karena tubuhnya banyak mengandung air .
Cara pengolahanya sangat rumit sehingga tidak semua nelayan bisa utamanya yang ada di luar desa sukolilo.
Hal ini dibuktikan dengan banyaknya teripang dari Sedayu, Gresik dan Madura yang masih mentah di setorkan di sukolilo untuk kemudian diolah hingga siap dimakan menjadi camilan kuliner yang lezat
Pengolahan diawali dengan merebus teripang hingga matang lalu dibelah untuk dikeluarkan isi tubuhnya lalu dicuci bersih dan dijemur
Usai dijemur , teripang yang sudah setengah kering akan dikuliti di ambil otot - otot yang menempel pada badan teripang dan selanjutnya dijemur kembali secara terpisah antara teripang dan ototnya
Tahap selanjutnya teripang yang sudah kering digoreng dengan pasir laut Yang sudah di sangrai hingga panas
" Usai digoreng pasir , teripang akan didiamkan hingga layu baru digoreng dengan minyak goreng dan siap disajikan untuk kuliner seafood yang lezat " Ujar Susi Pengrajin hasil olahan laut ( Bunda Tri )
Mohon bantuan bgaimna bisa sampe ke kampung nelayan ini..ada yg bisa bantu utk kasih info.tks
ReplyDelete