Tips Agar
Daging Qurban Tahan Satu Tahun
Surabaya - Lebaran Haji tinggal menghitung hari , bisa dipastikan
daging Qurban akan melimpah ruah dimana - mana , saatnya bagi - bagi tips agar
daging Qurban bisa disimpan dan tahan lama lebih dari 1 thn di dalam freezer.
Senen 28/8/17
Nanung Danar Dono, Ph.D., Direktur Halal Centre - Fak. Peternakan
UGM membagikan tips - tips nya agar daging qurban tetap terjaga kualitasnya
Pertama sebelum disimpan, daging qurban jangan dicuci. Jika dicuci
pakai air kran, kuman-kuman bisa masuk dan tinggal di dalam pori-pori daging.
Itu bisa merusak kualitas daging. Jadi Nyucinya besok saja kalo pas mau masak
daging.
Daging qurban yang didapatkan jangan disimpan memakai kresek warna
hitam karena tas kresek hitam itu adalah hasil daur ulang Tas kresek daur
ulang warna hitam mengandung karsinogen yang dapat memicu sel kanker , pakailah
kresek putih atau plastik bening.
Jika dapat daging banyak, jangan menyimpan daging utuh 2-4 kg di
dalam freezer. Cara yang benar, potong-potong daging berukuran lebih kecil,
lalu simpan di dalam plastik-plastik berukuran 1/2 kg atau 1 kg. Jika mau
masak, ambil satu kantong kecil, biarkan yang lain tetap beku di dalam freezer
, daging dalam keadaan beku dapat disimpan >1 tahun.
Sebelum disimpan di-freezer, simpan daging (mampir dulu) di dalam
kulkas yg sejuk selama 4-5 jam. Setelah dingin, baru dimasukkan ke dalam lemari
es (freezer).
Jika mau masak daging beku, jangan mencairkan es daging atau
daging beku menggunakan air panas. Cara yang benar adalah letakkan daging beku
tersebut di bawah air kran suhu normal (dalam keadaan daging masih terbungkus
rapat dalam plastik).
" Setelah daging kembali empuk, buka plastik, cuci daging
hingga bersih, tiriskan, lalu siap dimasak" Ujar Nanung ( Bunda
Tri )
No comments:
Post a Comment